注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雅小筑

静以修身,俭以养德!

 
 
 

日志

 
 

【转载】哲理散文 : 微尘与世界  

2016-02-28 16:00:02|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山欢迎光顾


哲理散文 : 微尘与世界

图文/网络:编辑/大山


新年伊始,作为尘世间的一粒微尘,由此开始的随想。

从小就被教育,生而为人,应当是无限荣光的事情。因为人,拥有这个世界(目前所了解的世界)最灿烂的文明以及最高级的智慧。可即使如此,人也逃不过存在于这个世界的一个永恒的话题——死亡。逃不过终会于这个纷繁复杂世界消逝、幻灭的命运。


          所有的经历、过往,无论是平淡无奇的琐碎小事,还是地动山河的丰功伟绩,都将如沙漠中的脚印,终将被变幻不定的风吹起的沙所掩埋,不留一丝痕迹。或许你会说,有些事情,还是不一样。比如你写了一部伟大的文字作品,从今以后将会被传颂于千秋万代。但是,千秋万代之后呢,最终太阳系会寂灭,宇宙会达到热平衡或者坍缩,你所做的一切也会烟消云散,不留痕迹。一切终将尘归尘,土归土。

那么,既然如此,生命究竟有什么意义呢?

或许你会说,意义很好找寻呀!吃饭的意义是可以缓解饥饿,喝水的意义是可以缓解口渴,旅行的意义是可以放松心情……可是,这些事情,都不过是整体生活中的一部分。若将生活作为一个整体加以思考,这一切的意义又是什么呢?我们知道,吃饭、喝水、旅行、努力工作、生活富裕等等这些事情都可以维持我们身心健康,让我们活得更好,生活质量更高。可是,我们活得更好、生活质量更高的意义又是什么呢?

大山 -生活就是一种修行

         如果把生命作为一个整体,放在万事万物终将幻灭的维度,所产生的意义称之为生命的终极意义。那么,或许这种生命的终极意义根本就不存在。唯一存在的只不过是将生命划分成若干个部分,把某一个部分放在相应的时间空间维度,所产生的相对意义。

 

大山 -生活就是一种修行


      在这种相对意义下,我们便可以相对轻松地找到任何一件单一事情的意义。身心健康的意义是为了有条件努力工作,努力工作的意义是为了让生活更加富裕,而生活更加富裕的意义是为了让我们更好的享受生活,享受每一餐的佳肴,享受每一次的亲友团聚,即使躺在床上,也依然能够享受每天早晨,太阳爬过山巅,洒下的第一缕阳光。而更好的享受生活的意义则是为了让处于纷繁世间的我们长久保持身心健康。


大山 -生活就是一种修行

 

因此,即使作为一粒渺小的微尘,即使永远也找不到生命的终极意义,但我依然深爱这个由无数相对意义组建起来的生命。而且,虽然我是一粒微尘,即使这个世界再怎么精彩纷呈,若没了我的存在,没了我对这个世界的感知,这一切又都将毫无意义。

所以,我是一粒微尘,世界因我而精彩!

大山 -生活就是一种修行

 

大山 -生活就是一种修行



哲理散文 : 微尘与世界 - 大山 - 生活就是一种修行
 

欢迎光顾-大山遥握-自然随缘

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017