注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雅小筑

静以修身,俭以养德!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【编辑】 十条获得智慧的最有效方法 ----(编制:阿蕾)  

2016-01-31 12:37:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您! 

 

               十条获得智慧的最有效方法  

 

十条获得智慧的最有效方法,这些方法看似简单,真正做到,却需要日积月累,不断努力。?

                精美分隔线(二十七) - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

(1)阅读?

多读书、读好书。阅读是掌握知识的最基本途径。?

一本好书能让你受益匪浅,尽量选择那些受到广泛认可的名著,在持续的阅读中培养自己的品味,进而能够亲自发现那些不为人注意的好书。?

(2)观察?

用细致独到的眼光观察身边的人和事,智慧存在于生活的每一个细节。不要错过每一个观察生活的机会,智者善于在细微处发现不寻常。?

                精美分隔线(二十七) - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

(3)交流?

你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换,每个人还是只有一个苹果;?

你有一个想法,我有一个想法,我们交换,每个人就有了两个想法。?

交流,就是交换想法,就是集思广益,就是你得到直接经验的最好时机!?

(4)勇于承认错误? 

承认错误,不只是一个行为,更是一种对待智慧的风度。只有敢于承认错误的人,才有可能细致地分析错误的原因,研究避免错误的方法,承认错误,是走出错误的第一步。?

               精美分隔线(二十七) - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

(5)借鉴他人的成功?

他人的成功,可以转化为我们的直接经验,当然,借鉴要根据自己的实际情况,有选择、有取舍,不要画虎不成反类犬。?

(6)总结一切失败?

失败是成功之母,成功者擅长总结失败,不论是自己的失败还是他人的失败,都能够成为你的经验。总结失败的人能够少走弯路,他们离成功最近。?

              精美分隔线(二十七) - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

(7)转换思维方式?

思维方式是扩展智慧的工具,逆向思维能让你看到知识的另一面;发散思维能让你得到更多启示;不同学科的思维能让你对同一事物做出多种判断——转换你的思维方式,智慧有无限可能!?

(8)不要满足?

古希腊著名哲学家苏格拉底曾经说:“我知道的唯一一件事就是:我什么都不知道。”?

苏格拉底被誉为古希腊最有智慧的人,他最大的智慧在于,对智慧的永不满足。

              精美分隔线(二十七) - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

(9)思考?

获得智慧的最重要步骤之一,任何时候都要开动你的头脑,随时思考事情的原因和实质,这些思考能够让你的思路更加开阔,让你在下次遇到同样问题时,处理得更加全面。?

(10)行动!?

获得智慧的最重要步骤之二,不要只当一个思想者或空谈者,现在就去做事!在实践中发现问题,解决问题。只有实践才能让你得到更多智慧!?

             精美分隔线(二十七) - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

人的知识,不是一朝一夕能够积累;人的思想,需要经年累月才能建构;人的智慧,是在这积累与建构中,通过实践、通过与他人的交流、通过不断的思考、通过无数次总结失败的教训才能得到,做一个有智慧的人并不是一件容易的事,需要长期的努力。智慧可以提供很多条解决困难的捷径,但获得智慧却没有可以因循的捷径,所以唯有付出努力,才能享受智慧的乐趣。
 

 

 

                        千万要注意,病从口入这句话 - 阿蕾 - 阿蕾的博客

                             同赏佳作    共悟人生

 

资料:网络

 

 


 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017