注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心雅小筑

静以修身,俭以养德!

 
 
 

日志

 
 

红袖添香【美文欣赏】标签:情感美文  

2014-09-14 08:26:40|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红袖添香【美文欣赏】









  

 

红袖添香

文 洪烛 编辑 我是一片云

 

红袖添香【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

红袖添香自古即是书生们的梦想。葡萄美酒夜光杯,在温香软玉的陪伴下坐拥书城时。纵然窗外的清风不识字,但是眼前以银簪剔除烛花的旷古佳人却玉鬓高挽,粉臂横陈,酷似枕畔屏风的一帧工笔侍女图;良宵美景,刚强时读半部《论语》,温柔时听一阕《西厢》,直待雄鸡报晓,双目仍炯炯有神。日照香炉生紫烟,双手之间的经卷如神明的瀑布自天而降,琅琅上口,大珠小珠落玉盘。难怪写艳词的晏几道拂去衣上酒痕诗里字,笑看彩袖殷勤捧玉钟:“今宵剩把银红照,犹恐相逢是梦中”,而以豪放派自诩的苏东坡也难免心软,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”……

 

红袖添香【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

       读书读到这种境界,还有什么话说?稳操胜券又笑傲平生,清风过耳却坐怀不乱,水是眼波横,山是眉峰聚,窗外雨潺潺——我看青山多妩媚,料青山看我应如是。甚至手持一卷旧书衣袂飘飘地迎着斜风细雨漫步闲庭,忽觉头顶撑开一方晴空,蓦然回首——原来是雨巷里的姑娘送油纸伞来了。哦,那丁香一样结着淡淡愁怨的姑娘!

 

红袖添香【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

我估计当年那位叫蒲松龄的落榜秀才,就是这样怀抱红泥小火炉枯守在冷雨敲窗的聊斋里,以残砚断墨勾勒出一群荆钗布群,举案齐眉的美丽狐仙,召之即来,挥之即去,理想主意的衣袖带不走一片云彩。花非花,雾非雾,夜半来;天明去——这恰恰是那些荒郊野庙身份不明的无名女郎的行踪,她们惊鸿一瞥般的倩影似乎仅仅为了给挑灯苦读圣贤书的落难公子无偿地馈赠一点温情,一点世态炎凉中地慰藉。当信心百倍的书生们合拢宝剑兵书,闻鸡起舞的时候,她们又消失了。要不是室内弥漫着衣香,书页残留有胭痕,几乎没有能什么证明子夜的聊斋来过美丽的客人……

 

红袖添香【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

这么说红袖添香的传说,在柴米油盐的世俗生活中已近似神话了?这么说读书的最高境界,似乎就是不食人间烟火的海市蜃楼?这么说象牙塔里除了一桌、一椅、一本翻开的书之外似乎还需要一双搀扶你灵魂渡书里书外的手,一双代表整个世界来关怀你的手?是的,还需要温柔——因为心灵毕竟不是石头。

 

红袖添香【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

我是这个世界上书生中默默无闻的一位。我住在离聊斋很远的地方。十年寒窗,一灯如豆,没有伯牙摔琴,没有红袖添香,书是我最忠实的朋友。我醉里挑灯看剑,把酒问青天,我两袖清风地把栏杆拍遍。今夜花好月圆,我早早地拾掇好纤尘不染地书案,左手一杯以陌上桑命名的香茗,右手持一杆普希金式的鹅毛笔——等待珊珊来迟的红袖出现。我在猜测,她会是手持桃花扇的李香君呢?还是从断桥的故事里走出的白娘子呢?她是穿一件李清照绿肥红瘦的石榴裙呢?还是肩扛林黛玉葬花的小锄头?如果我是布衣出身的司马相如,她便是放弃富贵随我私奔的卓文君?如果我是写《爱眉小札》的徐志摩,她便是长袖善舞的陆小曼?张生与月满西楼的崔莺莺?蔡锷与高山流水的小凤仙?

 

红袖添香【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

我掩虚绚烂如东篱菊花的心扉。我屏住呼吸聆听自远而近步步莲花的足音,我书声琅琅的青春便凝炼为一对呼风唤雨的铜铸门环。等待是美丽的,我看见她了——你站在桥上看风景,看风景的人却在楼上看你。我看见那位青裳红袖的古典女郎破门而入,以优雅的姿态在青玉案上祭起第一柱香,便借助青烟缭绕和我谈论琴棋书画,诗词歌赋,谈论曹雪芹的《红楼梦》以及莎士比亚的《罗米欧与朱丽叶》,谈论牡丹亭与鹊桥仙……明月装饰了你的窗户,你装饰了别人的梦。

 

红袖添香【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

        我这篇文章就是献给一个人的,献给那个在桥上看风景的人,那个为我红袖添香的梦中情人。她在我的方格稿纸上走动,用白居易的乐器为衣带渐宽的我弹一阕《霓裳羽衣曲》。她知道我会满世界寻找她的——我们之间有一条载歌载舞的丝绸之路。她曾经是一位卖火柴的女孩,她硕果仅存的火柴将点燃我夜读的香炉和生日蛋糕上的蜡烛。她长大后依然保持海的女儿的身份,远嫁而来,把我为秋风所破的茅屋视为黄金的宫殿。她摇曳的红袖将成为我书房一隅万古长青的风景,她是我一生的女主人公。世界是我们鸟语花香的露天课堂。而我与她面壁而坐的小书房——本身就构成一个独立的世界,一片男耕女织,炊烟袅袅的伊甸园。我是写诗的亚当,她就是跳舞的夏娃。我们是上帝的邻居。

 

红袖添香【美文欣赏】  - 我是一片云 - 我是一片云

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017